Résumé
Dans les années 1950, les techniciens de la Direction des services agricoles des Hautes-Alpes ont filmé leur rencontre avec des bergers, bergères et éleveurs ovins. Ils s'informaient sur les gestes techniques de l'élevage extensif ovin des Préalpes du sud, le savoir-faire de l'alpage, l'organisation d'un concours agricole ou d'une transhumance.
00:00:00:00 | GENERIQUE. Un gardien de troupeau aux environs du Pic de Bure. (COUL.). Le pâturage extensif des moutons : distribution du sel ; une bergère conduit les moutons dans une bergerie. (NetB) |
00:02:00:00 | Inspection des troupeaux de plusieurs élevages ovins par les techniciens de la Direction des services agricoles des Hautes-Alpes : ils mesurent le développement des bêtes, contrôlent l'alimentation en pâturage, rencontrent des bergères, vérifient la qualité de la laine et le marquage des bêtes. Reconstruction des maisons en ruines et réunion de mairie à Abriès, concours agricole, gestes vétérinaires : ablation des organes reproducteurs. (NetB) |
00:14:06:00 | Portrait des éleveurs et des animaux de la transhumance : le chien, les ânes, le troupeau ovin, un bouc. Les brebis sur les routes. L'organisation de la transhumance : transports des produits de subsistance, préparation du repas, camping sauvage, repas des éleveurs. |
00:19:06:00 | Les techniciens de la Direction des services agricoles des Hautes-Alpes rencontrent un berger en alpage, espace de pâturage des moutons dans les montagnes. FIN |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire