Au Nid de Brebis

Le Nid de Brebis


jeudi 30 août 2018

Liste des formations aux métiers de berger et d’aide berger en France

Berger Vacher d’Alpage (CFPPA de Die, de la Côte St André et de la Motte Servolex)

Objectifs

Former des personnes à la conduite et à la gestion d’un troupeau (bovins et ovins) en alpage

Formation

Durée totale de la formation : 810 heures (600 heures en Centre et 6 semaines en alpage) Formation proposée par les services pastoraux de la région Rhône-Alpes en partenariat avec les CFPPA de Die (26), de la Côte St André (38) et de la Motte Servolex (73).

Contenu

  • Conduire et alimenter le troupeau en alpage.
  • Surveiller et soigner les animaux
  • Utiliser et entretenir les équipements (machine à traire, quad, équipements solaires, …) de alpage
  • Gérer sa vie en alpage
  • S’insérer dans l’économie locale


BPA Berger transhumant (École du merle)
Cette formation qualifiante et diplômante est organisée sous forme de séquences de formation théorique et pratique au Centre de Formation du Merle, de chantiers écoles, de stages chez des éleveurs.

Formation (12 mois)

De septembre à septembre, une série de trois stages de 760 heures dont l’objectif est de placer le stagiaire dans des situations réelles de travail, et une période en centre de 1000 heures.

Contenu

  • Communication dans la vie professionnelle et sociale.
  • Environnement socio-économique de l’entreprise.
  • Mise en œuvre de pratiques professionnelles permettant le développement durable.
  • Aspects théoriques et scientifiques relatifs au vivant et au comportement animal (zootechnie, agronomie, éthologie).
  • Aspects théoriques et scientifiques relatifs aux agro équipements et installations des exploitations (bâtiments, machines agricoles).
  • Assurer l’alimentation du troupeau et la gestion des surfaces fourragères.
  • Assurer la reproduction et les soins au troupeau.
  • Assurer l’entretien et les réparations courantes des matériels, bâtiments et installations de l’exploitation.
  • Utilisation des chiens de troupeau (conduite et protection).
  • Gestion des troupeaux en milieu pastoraux, parcours, montagne, sylvo-pastoralisme.

Berger-vacher transhumant (CFPPA des Hautes-Pyrénées)

Objectifs

  • Surveiller et conduire un troupeau en montagne,
  • Adapter cette conduite aux particularités d’une estive,
  • Construire un projet de vie pluriactif

Formation (par alternance)

La formation débute mars. Le projet professionnel du stagiaire est accompagné durant 2 ans.
La 1ère année s’effectue en tant que stagiaire de la formation professionnelle (financement Conseil Régional), puis la 2ème année sous contrat de travail en collaboration avec un groupement d’employeurs.

Contenu

Regroupements (1/3 du temps)
  • Soins aux animaux
  • Conduite et comportement du troupeau
  • Connaissance de l’estive
  • Adaptation à la vie en estive
  • Production de fromage en montagne
  • Connaissance du milieu socio-professionnel et du pastoralisme
  • Construction d’un parcours pluriactif en montagne
Formation pratique (2/3 du temps)
  • Estives + exploitations agricoles + activité d’hiver

BPA aide berger - aide vacher (CFPPA Ariège-Comminges)

Objectifs

  • Obtenir le statut d’Aide Berger Vacher pour travailler en tant que salarié dans le secteur agricole.
  • Acquérir les compétences de conduite d’un troupeau, de gardiennage en estive, les connaissances du milieu montagnard et du pastoralisme.
  • Obtenir le diplôme national de BPA Travaux des Productions Agricoles

Formation

1360 heures de formation comprenant :
Une pré-qualification : de janvier à mars, obligatoire pour intégrer la formation
  • 7 jours en centre de formation
  • 6 semaines de milieu professionnel
La formation d’Aide berger-Vacher : de mars à octobre :
  • 415 heures d’enseignement général et spécifique en centre de formation
  • 385 heures en milieu professionnel chez un éleveur transhumant
  • 560 heures de stage en estive de début juin à fin septembre

Contenu

  • information et communication
  • domaine civique, social et économique
  • pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine
  • les bases techniques en productions animales
  • équipements, matériels, et installations
  • réalisation pratique sur les animaux
  • réalisation pratiques sur les productions végétales destinées aux animaux
  • réparations et entretien du matériel
  • agropastoralisme : ce qu’il faut savoir avant de monter en estive
  • gardiennage en estive : la réalisation d’une période d’estive complète sous les directives d’un berger vacher


Formation au métier d’aide-berger (GEIQ Pastoralisme, APPAM 06 en partenariat avec l’école du Merle)
Le GEIQ Pastoralisme embauche chaque année des aides berger en contrat de professionnalisation pour une durée d’un an. Ces aides berger  sont amenés à travailler sur plusieurs exploitations et à suivre une formation.
Le nombre de poste d’aides berger à pourvoir dépend des besoins formulés chaque année par les éleveurs adhérents au GEIQ Pastoralisme.
Les sessions de recrutement ont lieu au cours du mois de février.
FonctionAide berger
Lieu de travaildans 2 ou 3 exploitations différentes sur l’année
Durée1 an
 Période d’essai1 mois
 Horaires40 heures/semaine, réparties sur 6 jours
 Repos compensateurs6 jours de RTT/an
 Congés payés5 semaines/an
 Rémunération– 80% du SMIC pour les moins de 26 ans
 – 100% du SMIC pour les plus de 26 ans
 Avantages en nature– 1 repas par jour pris en charge
 – logement sur place possible
 Formation– 4 semaines au printemps, 3 semaines à l’automne
 – au CFFPPA du Merle à Salon de Provence (13), à la Maison du berger à Champoléon (05), et à Valberg (06) (280h)
 – par les éleveurs sur les exploitations et par l’animateur du GEIQ Pastoralisme (175h)
 Conditions d’embauche– ou être âgé de 16 à 25 ans révolus
 – ou être demandeur d’emploi âgé de 26 ans et plus
 – ou être bénéficiaire du RSA, de l’ASS (Allocation de Solidarité Spécifique) ou de l’AAH (Allocation Adultes Handicapés) ou personne ayant bénéficié d’un contrat conclu dans le cadre du contrat unique

Liste non exhaustive....

Voir aussi le CFPPA du Domaine de Reinach...

Berger-vacher d’alpage

Photos-site-Internet-Reinach-Berger-2FORMATION BERGER VACHER D’ALPAGE

Prochaines informations collectives présentant la formation :
15/03/2018 et  03/04/2018

Pensez à vous inscrire !

Public

  • Demandeurs d’emploi, congés de formation…
  • Posséder un niveau équivalent au CAPa ou 3ème
  • Expérience professionnelle de 2 semaines minimum en exploitation agricole (à réaliser avant l’entrée en formation)
  • Mobilité et disponibilité
  • Entretien préalable et test de positionnement Aptitudes physiques
  • Permis B souhaité

Objectifs

Former des personnes à la conduite et à la gestion d’un troupeau (bovins et ovins) en alpage

Formation

Durée totale de la formation : 810 heures (600 heures en Centre et 6 semaines en alpage) Formation en partenariat avec le CFPPA de La Côte St André (38) et de Die (26) et les services pastoraux des 3 départements

Contenu

  • Conduire et alimenter le troupeau en alpage.
  • Surveiller et soigner les animaux
  • Utiliser et entretenir les équipements (machine à traire, quad, équipements solaires, …) de alpage
  • Gérer sa vie en alpage
  • S’insérer dans l’économie locale

Validation

  • Validation en fin de parcours : Titre homologué (formation certifiante de niveau 5) inscrite au répertoire National des Certifications Professionnelles.
  • Pour les bergers ayant 3 ans de pratique professionnelle en alpage : Possibilité de valider ses acquis par une VAE et obtenir le titre de « berger vacher d’alpage »

Coût et finacement

Rémunération et financement selon le statut des stagiaires.

Pratique

Possibilité d’hébergement et de restauration sur le Domaine

NOUS CONTACTER POUR LA FORMATION BERGER-VACHER D’ALPAGE

Responsable de Formation :
Françoise COUTURIER
Inscription/Administration :
Géraldine MARTINS
Tel :  04 79 25 42 02



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