La ferme des Spérios : de l'agneau 100% noir 100% local
Date : 21/11/2013 - Mise à jour : 21/11/2013 14:14
La ferme des Spérios, Mme Evelyne Vigouroux, à Saint Paulien vous propose son agneau en caissettes 100% Noir du Velay et 100% local.
Information du Comité de Promotion des produits agricoles de Haute-Loire
La race ovine Noire du Velay : une race rustique, locale et typique
Aujourd’hui en Haute-Loire, une vingtaine de producteurs d’agneaux Noirs du Velay sont impliqués dans l’association du même nom pour développer cette race locale et faire connaitre ses qualités d’élevage et ses qualitésbouchères. La race ovine Noire du Velay aurait dit-on ses origines sur le plateau volcanique entre Bains et Saint Privat d’Allier comme nous l’explique Didier Cathalan de la Chambre d’Agriculture. Aujourd’hui prés de 20000 brebis Noires du Velay sont réparties dans une centaine d’ élevages et les agneaux destinés à la boucherie se retrouvent dans de nombreux points de vente, en boucherie artisanale comme en grande surface ou la vente à la ferme.
Les agneaux Noirs du Velay : le goût, la qualité et la proximité avant tout
Pour produire un agneau de bergerie noir du Velay pesant entre 17 et 23 kilos de carcasse il faut entre 90 et 160 jours. Pendant les 3 premiers mois l’agneau est nourrit essentiellement au lait de sa mère, puis, après sevrage, il mange du foin, des céréales et un complément riche en protéines végétales. Race rustique par excellence l’agneau Noir du Velay prend son temps pour grossir et bien s’engraisser. Comme ce sont surtout des agneaux mâles qui sont valorisés en boucherie, ils ne seront que rarement trop ou pas assez gras. La quasi totalité des agneaux de boucherie Noirs Du Velay sont nés, élevés, transformés et consommés en Haute-Loire.
L’agneau Noir du Velay c’est l’agneau de chez nous.
Temoignage de Mme Evelyne Vigouroux à Anazac de Saint Paulien qui propose des caissettes d’agneau Noir du Velay 100% Noir du Velay et 100% local. Installée en 2011 avec ses premières Noires du Velay sur une ferme de 36 hectares l’élevage compte aujourd’hui 164 brebis. Comme une dizaine de producteurs, Madame Vigouroux propose des caissettes d’agneau Noir du Velay.
« J’ai démarré la vente directe de caissettes d’agneau Noir du Velay à la fois pour répondre à une demande locale et pour avoir le contact direct avec les consommateurs. Mes clients sont à la fois fidèles et exigeants. Ils veulent de la qualité, du service et de la régularité.
Les agneaux naissent sur ma ferme. Je les nourris avec du foin, les céréales que je produits et un complémentaire azoté acheté. Un agneau Noir du Velay pèse entre 35 et 42 kilos en poids vif suivant le sexe et l’âge. Le moment venu, ils sont conditionnés à l’abattoir de Polignac où la viande est découpée et emballée sous vide. Vous avez le choix entre la caissettes de 15 à 16 kilos de viande (un agneau entier) ou en demi-caissettes de 7à 8 kilos (un demi agneau ). Chaque caissette contient un assortiment de morceaux (côtelettes, collier, ragout, gigot, selle, épaule, souris..).
Chaque client a le choix de personnaliser le contenu de sa commande par exemple il choisit le nombre de côtelettes ; le gigot tranché ou entier, l’épaule entière ou roulée. Comme je maitrise toutes les étapes de la naissance de l’agneau à la commercialisation des caissettes de viande, je peux garantir une traçabilité totale au consommateur.
L’été 2013, en collaboration avec l’office de tourisme de Saint Paulien, j’ai ouvert ma ferme aux visiteurs. C’est surtout un public de touristes que j’ai accueilli. Des personnes à la découverte du monde agricole et de notre territoire.
Toute personne intéressée par une information ou une commande peut visiter mon élevage : les portes de ma bergerie sont ouvertes sur simple demande. »
En savoir plus sur les agneaux Noirs du Velay de la ferme des Spérios
Madame Evelyne Vigouroux - Ferme des Spérios Pierre Brune
Anazac
43350 Saint Paulien
04.71.00.50.93
06.63.03.04.66
Rédaction et photos : Marc Martin
Aujourd’hui en Haute-Loire, une vingtaine de producteurs d’agneaux Noirs du Velay sont impliqués dans l’association du même nom pour développer cette race locale et faire connaitre ses qualités d’élevage et ses qualitésbouchères. La race ovine Noire du Velay aurait dit-on ses origines sur le plateau volcanique entre Bains et Saint Privat d’Allier comme nous l’explique Didier Cathalan de la Chambre d’Agriculture. Aujourd’hui prés de 20000 brebis Noires du Velay sont réparties dans une centaine d’ élevages et les agneaux destinés à la boucherie se retrouvent dans de nombreux points de vente, en boucherie artisanale comme en grande surface ou la vente à la ferme.
Les agneaux Noirs du Velay : le goût, la qualité et la proximité avant tout
Pour produire un agneau de bergerie noir du Velay pesant entre 17 et 23 kilos de carcasse il faut entre 90 et 160 jours. Pendant les 3 premiers mois l’agneau est nourrit essentiellement au lait de sa mère, puis, après sevrage, il mange du foin, des céréales et un complément riche en protéines végétales. Race rustique par excellence l’agneau Noir du Velay prend son temps pour grossir et bien s’engraisser. Comme ce sont surtout des agneaux mâles qui sont valorisés en boucherie, ils ne seront que rarement trop ou pas assez gras. La quasi totalité des agneaux de boucherie Noirs Du Velay sont nés, élevés, transformés et consommés en Haute-Loire.
L’agneau Noir du Velay c’est l’agneau de chez nous.
Temoignage de Mme Evelyne Vigouroux à Anazac de Saint Paulien qui propose des caissettes d’agneau Noir du Velay 100% Noir du Velay et 100% local. Installée en 2011 avec ses premières Noires du Velay sur une ferme de 36 hectares l’élevage compte aujourd’hui 164 brebis. Comme une dizaine de producteurs, Madame Vigouroux propose des caissettes d’agneau Noir du Velay.
« J’ai démarré la vente directe de caissettes d’agneau Noir du Velay à la fois pour répondre à une demande locale et pour avoir le contact direct avec les consommateurs. Mes clients sont à la fois fidèles et exigeants. Ils veulent de la qualité, du service et de la régularité.
Les agneaux naissent sur ma ferme. Je les nourris avec du foin, les céréales que je produits et un complémentaire azoté acheté. Un agneau Noir du Velay pèse entre 35 et 42 kilos en poids vif suivant le sexe et l’âge. Le moment venu, ils sont conditionnés à l’abattoir de Polignac où la viande est découpée et emballée sous vide. Vous avez le choix entre la caissettes de 15 à 16 kilos de viande (un agneau entier) ou en demi-caissettes de 7à 8 kilos (un demi agneau ). Chaque caissette contient un assortiment de morceaux (côtelettes, collier, ragout, gigot, selle, épaule, souris..).
Chaque client a le choix de personnaliser le contenu de sa commande par exemple il choisit le nombre de côtelettes ; le gigot tranché ou entier, l’épaule entière ou roulée. Comme je maitrise toutes les étapes de la naissance de l’agneau à la commercialisation des caissettes de viande, je peux garantir une traçabilité totale au consommateur.
L’été 2013, en collaboration avec l’office de tourisme de Saint Paulien, j’ai ouvert ma ferme aux visiteurs. C’est surtout un public de touristes que j’ai accueilli. Des personnes à la découverte du monde agricole et de notre territoire.
Toute personne intéressée par une information ou une commande peut visiter mon élevage : les portes de ma bergerie sont ouvertes sur simple demande. »
En savoir plus sur les agneaux Noirs du Velay de la ferme des Spérios
Madame Evelyne Vigouroux - Ferme des Spérios Pierre Brune
Anazac
43350 Saint Paulien
04.71.00.50.93
06.63.03.04.66
Rédaction et photos : Marc Martin
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