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Le Nid de Brebis


lundi 11 juillet 2016

Des Moutons dans le verger

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Des Moutons dans le verger

La Re-naissance d'une bergerie et la sauvegarde du patrimoine local
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Des Moutons dans le verger

Présentation du projet

Le projet que je vous présente aujourd’hui est dans la continuité de mon installation. En effet, je veux avec mon mari recréer dans nos pâtures (nous sommes actuellement propriétaires d'environ 2 hectares photo ci-dessous) ce qu'on appelle des pré-vergers. Ceux-ci permettent d'obtenir plusieurs productions sur un même espace (fruits, fourrage, production de viande). 

Où nous trouver?
Très attachée à mes origines flamandes, c'est tout naturellement que je me suis installée dans un joli petit village de Flandres, à Rubrouck au pied du Mont Cassel

 Vue sur le Mont Cassel



Ce mode d'agriculture est respectueux de l'environnement : pas d'utilisation de produits phytosanitaires et apport d'engrais naturel grâce au pâturage des animaux. Cela permet aussi d'avoir une production tout au long de l'année: petits fruits dès le printemps pour les confitures et les pâtisseries, pommes à l'automne pour le jus et la vente directe et production d'agneaux en circuit-court (Agn-Hauts Pays).


Pourquoi un tel projet?

Amoureux des grands espaces, nous avons acquis un petit corps de ferme il y a quelques années.
Une question s'est rapidement posée: que faire des bâtiments laissés à l'abandon depuis si longtemps? 


D'un côté se trouvait l'écurie et de l'autre, une ancienne bergerie (photo ci-dessus)). La première a très vite trouvé des occupants. Nous avons adopté deux poneys mais nous nous sommes très vite aperçus que cela ne suffisait pas pour brouter toute l'herbe de la pâture.



Nos poneys Enzo et Kleemax


photo du nouveau verger créé en 2014


Par ailleurs, notre premier verger (des arbres hautes tiges et de variétés anciennes) planté en 2004 avec le Centre régional de ressources génétiques de Villeneuve d'Ascq) dans une pâture appartenant à ma famille était entré en production depuis quelques années.
Cependant, malgré des débouchés auprès de restaurateurs reconnus et séduits par la qualité de notre jus de pommes (comme Steven Ramon...eh oui vous pouvez déguster notre breuvage au Rouge Barre!!!), la production et les ventes ne suffisent pas à dégager un revenu.
Nous avons donc suivi l'avis d'un expert en agriculture qui nous a conseillé d'implanter des moutons dans le verger et de concrétiser également mon projet de ferme pédagogique qui permettrait aux petits et aux grands de découvrir ou re-découvrir le patrimoine de notre région .
Idée intéressante en effet! Il fallait un bâtiment pour loger les animaux, le nôtre ferait-il l'affaire? Après la visite de notre ferme par plusieurs éleveurs et d'un spécialiste de Norabio qui nous ont confirmé que nous pouvions après quelques travaux exploiter la bergerie existante, nous avons décidé après de longues heures de réflexion de nous lancer dans l'aventure.


Et au final?

Aujourd'hui nous comptons sur votre mobilisation et votre soutien financier pour nous aider à formaliser ce projet. Nous avons déjà les fournisseurs de moutons et le soutien du réseau Agn-Hauts Pays car nous élèverons nos agneaux dans le respect de l'animal et de l'environnement. Notre élevage se composera au départ de 15 brebis. Il est plus judicieux de commencer par un petit nombre de moutons et d'augmenter progressivement notre cheptel jusque 50. Notre objectif principal sera de privilégier la qualité de l'ensemble des produits proposés à la ferme.


Petit échantillon des produits "Du Pépin à l'Assiette": jus de pommes, confitures, soupes...

Tout est issu d'une cuture raisonnée et respectueuse de l'environnement.
Merci de votre soutien et de l'intérêt porté à ce projet, n'hésitez pas à le faire connaître autour de vous.

A bientôt et au plaisir de vous recevoir lors de l'inauguration.

Laurence Mallevaey

A quoi va servir la collecte ?

Tout d'abord à l'achat des moutons: 



15 brebis x 200€  soit 3000€
1 bélier x 300 € 
Ensuite nous envisageons l'achat d'une presse pour petits ballots afin d'être autonomes dans une partie de la production de nourriture:
1 000€

Récolte de foin 2015

Achat de divers matériel : abreuvoirs, auges, piquets de clôtures, grillages, protections pour les arbres fruitiers et les haies... que nous avons estimé à un montant de 700€

On compte sur vous!!!
Merci de soutenir notre projet

FAQ

Et si on dépassait le montant de la collecte?
Eh oui, ce serait formidable en effet! cela permettrait au projet de se développer plus rapidement.
On pourrait prévoir l'achat de fruitiers supplémentaires, l'achat d'une bétaillère pour transporter les moutons dans leur lieu de pâturage. 
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