Au Nid de Brebis

Le Nid de Brebis


lundi 18 juillet 2016

CS Ovin viande à Mirecourt dans les Vosges

CS Ovin viande

Objectifs :

  • Etre autonome pour toutes les interventions réalisés sur les ovins
  • Maîtriser les aspects techniques de toutes les étapes de l'élevage, de la mise en lutte à la commercialisation et ce dans des conditions d'élevage variées
  • Savoir analyser une situation économique et identifier les pistes d'amélioration si nécessaire

Débouchés :

  • Eleveur ovin
  • Salarié spécialisé
  • Technicien ovin dans une structure de développement agricole

Organisation de la formation :

    • 870 h de formation (6 mois) avec alternance centre et entreprise
    • 12 semaines en entreprise avec au minimum 9 semaines en élevage ovin et 3 semaines en organisme professionnel
    • 13 semaines en centre :
      • semaines thématiques, interventions de spécialistes, visites d'application, voyage d'étude, analyse système, TP sur la ferme pédagogique et chez des éleveurs

    Structure de la formation :

    • Acquisition de gestes professionnels
    • Etude de la filière ovine
    • Analyse des différents systèmes ovins et diagnostic
    • Conduite du troupeau (alimentation, reproduction, sélection, sanitaire, commercialisation)
    • Organisation du travail (aménagement des bâtiments, utilisation de parcs de contention et chiens de troupeau, choix et mise en place de clôtures, tonte)
    • Conduite du système fourrager
    • Participation aux ovinpiades

      Spécificités de la formation : 

        • Formationinnovante et professionnels
        • Des formateurs spécialisés qui vous aident à construire votre projet
        • Un réseau d'éléveurs et de techniciens impliqués

            Conditions d'admission :

              • Etre titulaire au minimum d'un diplôme agricole de niveau IV (Bac, BP REA,....)
              • Etre motivé et porteur d'un projet professionnel

                 

                Aucun commentaire:

                Enregistrer un commentaire