Petit manuel du berger d'alpage
Ce petit manuel est destiné à faciliter la préparation et le bon déroulement de l’estive. Conçu et rédigé avec l’aide de plusieurs berger-e-s, il s’adresse en premier lieu aux berger-e-s, mais également aux visiteurs de l’alpage, curieux d’en savoir davantage… Objectif : préserver et conforter le plaisir, voire la passion, qu’on éprouve à garder un troupeau en estive. Car le plaisir de passer une saison près des cimes auprès des brebis est une des principales motivations des berger-e-s d’alpage. Plaisir, passion, certes, mais sans perdre de vue que « faire le berger » implique un mélange de prudence, d’humilité, de respect de soi et des autres, d’amour, de soins et de respect des animaux que l’on vous confie, de savoirs et de savoir-faire divers, de techniques et de valeurs, révélés au fil des pages… et des jours. Car il est vrai qu’à tout âge le berger a toujours à apprendre de la montagne, du troupeau et de son métier. Grâce à un franc succès, la première édition de cet ouvrage a été rapidement épuisée. Une deuxième édition est en cours, et sera publiée en mai 2016, afin d'accompagner la montée en alpage.http://www.cardere.fr/doc/Manuel%20VI.pdf
Un livre de 240 p. au format 20x11, imprimé en noir sur couché mat 100 g
Sortie août 2015 Ép. 12 mm, pds 290 g prix public 12 € ISBN 978-2-914053-87-7 ISSN 2428-9248 |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire