Bienvenue sur le site de l’association de développement et de sauvegarde de la Chèvre Commune Provençale !
Vous trouverez ici des informations concernant cette race de chèvre, son élevage, et sa sauvegarde.
Pour la sauvegarde de la race, une association d’éleveurs passionnés
La Chèvre Commune Provençale est reconnue «race à petit effectif». En 2005, on dénombrait entre 500 et 600 femelles pures réparties chez une dizaine d’éleveurs spécialisés.
L’avenir de la race est incertain et fragile.
C’est pourquoi depuis 1993 une association de sauvegarde a été créée par une poignée de passionnés. Son objectif est de développer cette race dans son berceau d’origine, afin de favoriser le maintien de petites exploitations. Devenue symbole du fromage de Banon qui a obtenu une AOC en 2003, on peut espérer qu’un nouvel essor va permettre à cette chèvre de se développer et de reprendre la place qu’elle devrait avoir dans notre Provence.
En 2015, il y a 1600 femelles et 80 boucs purs répartis chez une trentaine d’éleveurs spécialisés.
Vous pouvez contacter l’association pour avoir les coordonnées des éleveurs.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire