Rencontres paysannes 27-28/09/2014
6ème édition des Rencontres Paysannes à St Bonnet-en-Champsaur.
Deux jours pour découvrir le monde agricole d’aujourd’hui dans les vallées du Champsaur et du Valgaudemar.
Cet évènement a pour objectif de rassembler les professionnels de la filière agricole et agro-alimentaire, les élus locaux ainsi qu’un large public.
Durant tout le week-end, randonnées thématiques, visite de ferme, rencontres/débats, concours bovins, marchés de producteurs, spectacles et ateliers vont se succéder pour mettre à l’honneur le monde paysan. Venez partager avec les agriculteurs du Champsaur & Valgaudemar leur métier et leur passion du territoire. L’événement est résolument contemporain, festif, artistique et parfois décalé.
Deux jours pour découvrir le monde agricole d’aujourd’hui dans les vallées du Champsaur et du Valgaudemar.
Cet évènement a pour objectif de rassembler les professionnels de la filière agricole et agro-alimentaire, les élus locaux ainsi qu’un large public.
Durant tout le week-end, randonnées thématiques, visite de ferme, rencontres/débats, concours bovins, marchés de producteurs, spectacles et ateliers vont se succéder pour mettre à l’honneur le monde paysan. Venez partager avec les agriculteurs du Champsaur & Valgaudemar leur métier et leur passion du territoire. L’événement est résolument contemporain, festif, artistique et parfois décalé.
Une journée à partager en famille !
Samedi
Randonnée
8h30-16h Randonnées gourmandes : randonnées en vélo à assistance électrique pour aller à la rencontre des producteurs du pays de Saint Bonnet.
Randonnées encadrées par un accompagnateur en montagne.
Un repas à base de produits locaux sera proposé à 12h30 (une participation sera demandée).
Rendez-vous devant la Mairie de St Bonnet. Deux départs : 8h30 et 12h30.
Places limitées, merci de vous inscrire au plus tard le vendredi 26 septembre à 17h à l’Office de Tourisme de St Bonnet (09 50 26 05 05).
Animations à Saint Bonnet
Randonnées encadrées par un accompagnateur en montagne.
Un repas à base de produits locaux sera proposé à 12h30 (une participation sera demandée).
Rendez-vous devant la Mairie de St Bonnet. Deux départs : 8h30 et 12h30.
Places limitées, merci de vous inscrire au plus tard le vendredi 26 septembre à 17h à l’Office de Tourisme de St Bonnet (09 50 26 05 05).
Animations à Saint Bonnet
14h30-17h Rencontre débat 'L’agriculture familiale, une agriculture d'avenir ?'. Dans le cadre de l’Année Internationale de l’Agriculture familiale. Intervenant : Jeunes agriculteurs. Salle communale de St Bonnet.
15h-16h30 Concours culinaire : Les secrets de fabrication de la principale spécialité de notre vallée : le tourton. Venez nombreux pour élire l’équipe gagnante du concours culinaire sur le thème 'le tourton revisité'. Sous le grand chapiteau.
16h30-17h Election et récompense de l’équipe gagnante du concours culinaire.
17h Goûter campagnard ouvert à tous. Sous le grand chapiteau.
17h30 Projection du film pour enfants 'Tante Ilda', film d’animation de Jacques-Rémy Girerd. Au cinéma de St Bonnet.
19h Projection film 'L’Apprenti' de Samuel Collardey. Au cinéma de St Bonnet.
20h Restauration rapide à base de produits du pays, proposée par les Jeunes Agriculteurs.
21h Une soirée musicale vous attend ensuite sous le chapiteau du champ de foire en compagnie du groupe KTR6.
15h-16h30 Concours culinaire : Les secrets de fabrication de la principale spécialité de notre vallée : le tourton. Venez nombreux pour élire l’équipe gagnante du concours culinaire sur le thème 'le tourton revisité'. Sous le grand chapiteau.
16h30-17h Election et récompense de l’équipe gagnante du concours culinaire.
17h Goûter campagnard ouvert à tous. Sous le grand chapiteau.
17h30 Projection du film pour enfants 'Tante Ilda', film d’animation de Jacques-Rémy Girerd. Au cinéma de St Bonnet.
19h Projection film 'L’Apprenti' de Samuel Collardey. Au cinéma de St Bonnet.
20h Restauration rapide à base de produits du pays, proposée par les Jeunes Agriculteurs.
21h Une soirée musicale vous attend ensuite sous le chapiteau du champ de foire en compagnie du groupe KTR6.
Dimanche
10h-12h Concours bovin : défilé des plus belles vaches, interviews des éleveurs, présentation de leur métier.
Participez au concours en votant pour le prix 'coup de cœur du public' de la meilleure présentation associant l’éleveur et sa vache (clôture des votes à 14h). Sur le Champ de Foire.
10h-17h
- Marché des producteurs et son jeu concours.
- Bar à lait : lait frais à déguster sans modération.
- Atelier ludique et scientifique 'Le lait dans tous ses états' : la composition du lait et des produits laitiers, les transformations possibles… Atelier proposé par Gap Sciences Animation.
- Proposition de jeux pour tous les âges avec Ludambule.
- Balades avec des ânes pour tous.
- Chevaux à pédales pour les enfants avec Grand Galop.
- Exposition de matériel agricole.
- Exposition qui 'Veau le détour' : œuvres réalisées par les classes du Champsaur et Valgaudemar.
10h30 Animations artistiques et ludiques avec Art’Val et la Maison du Berger.
11h-12h Démonstration de fabrication de faisselles avec le GAEC Pré Lacombe. Sur le marché des producteurs.
11h30-12h30 Fanfare.
12h Ouverture de l’espace restauration paysanne. Sous le chapiteau.
14h30
- Concours bovin : désignation de la grande championne dans chacune des catégories. Sur le Champ de foire.
- Présentation des bovins allaitants, des porcins, ovins, caprins et équidés
- Démonstration de tonte et échographie pour les brebis.
- Présentation de pédicure pour les bovins.
14h30-15h30 Démonstration de fabrication de faisselles. Sur le marché des producteurs.
15h Défilé et présentation des animaux par les enfants.
15h-16h Fanfare.
16h Annonce et défilé du gagnant du prix 'Coup de cœur du public', et annonce du vainqueur et remise du prix du jeu concours du marché.
17h Goûter campagnard et clôture. Sous le chapiteau.
Organisé par la Communauté de Communes du Champsaur en partenariat avec les Communautés de Communes du Haut-Champsaur et du Valgaudemar, la Commune de Saint-Bonnet, les Jeunes agriculteurs, la Chambre d’Agriculture.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire